Российское кино
24 февраля 2021 в 11:57
Якутянин, работавший над фильмом «Конек-горбунок», рассказал о том, как им удалось «ухватить жар-птицу за хвост»
thumbnail

18 февраля в широкий прокат вышла дорогостоящая семейная сказка «Конек-горбунок», в создании которой участвовали трое якутян: художник компьютерной графики Трофим Романов, его жена и художник по фонам Алена Романова и специалист по разработке Айыына Чиркова.

Картина снята по произведению Петра Ершова и повествует об Иване-дураке и его верном друге, который невелик ростом, но отличается смелостью и умом. Среди других персонажей зрители увидят жар-птицу, кобылицу, чудо-юдо рыбу-кита. В основном пейзажи и локации были отрисованы на компьютере, реальных объектов в кино мало. Съемки фильма проходили в самом большом в России съемочном павильоне под Санкт-Петербургом. И вот тут включаются наши земляки, бойцы невидимого фронта.

Журналисты News.Ykt.Ru поговорили с одним из них. Якутянин Трофим Романов работает в компании «Паровоз», которая занимается созданием детских мультфильмов, таких как «Ми-ми-мишки», «Сказочный патруль», «Герои Энвелла», «Кошечки-собачки» и др. Сегодня он работает над полнометражным мультфильмом, который выйдет в прокат этим летом. Из последнего, что вышло в кино, в его фильмографии «Серебряные коньки» и «Огонь».

Что касается фильма «Конек-горбунок», то он призван с ходу установить важный рекорд, стать самой кассовой экранизацией произведений русской литературы за всю современную историю российского проката.

«Особенность в том, что это одна из немногих качественно экранизированных сказок. Мы очень старались сделать это качественно, и на это ушло достаточное количество времени. Фильм полностью снят в павильоне на фоне зеленого экрана с выстроенными декорациями. Технологически он не уступает даже некоторым западным фантастическим фильмам», — отметил Трофим.

В чем заключается твоя работа над этим фильмом? 

— Работа заключается в финальной сборке шота (кадра, сцены). То есть мы объединяем в общую картину работу всех департаментов, в какой-то мере это финальная обработка материала. В работу входит не только объединение картинки, но и техническая работа, чистка материала от ненужных элементов — проводов, мусора, затирка съемочной группы.

Очень важная часть фильма. Как ты попал на этот проект и давно ли работаешь в «Паровозе»? 

— Я перерывами в Москве около десяти лет работаю, за это время поработал в разных студиях: Main Road Post, Argunov Studio, CGF. В настоящее время работаю в «Паровозе». Наша студия примечательна тем, что мы продаем созданный контент на Netflix. В «Паровоз» попал просто: отправил им резюме и шоурил, и меня приняли.

Сколько ты заработал на этом фильме? Я знаю, что его бюджет — 800 миллионов рублей. 

— Обычную зарплату, мы простые работники. Зато себя нашел в титрах.

Это самый сложный твой проект? 

— Да, на данный момент, но то ли еще будет. Десять лет назад, во время работы над фильмом Сюзанны Ооржак «Покидая благоухающую гавань», я считал, что это сложный проект. Затем его заменил фильм «Темный мир», следом в моей жизни появился «Экипаж», а затем проект «Виртус», и так по экспоненте. Не бывает сложных проектов всей жизни, бывают любимые.

Какой отметишь?

— Скоро должен выйти в прокат китайский фильм, по условиям эмбарго я не должен разглашать информацию о нем. Но над ним я работал два года, мы все его очень ждем. Мы делали все сцены с вертолетами и бегающими роботами.

Сколько по времени занял проект «Конек-горбунок»? 

— Три года.

И все три года ты затирал там все? 

— Сперва убирали ненужные элементы, и этого материала было очень много и различной степени сложности, и только последние полгода наводили красоту. То есть три года шел сложный этап разработки персонажа, изготовление «запчастей» фильма, это разные элементы. От камушка до огромного кита! И все эти элементы нужно было сделать вручную. Это труд около сотни людей.

Ты уже посмотрел фильм в кинотеатре? 

— Мы посмотрели его одними из первых, для нас сделали отдельную премьеру. Фильм получился очень достойным. Прям гордость за коллег, что проделана колоссальная работа.


Случайная рецензия
Надо мною солнце не садится

Рецензия на «Аббатство Даунтон» от @galina.ykt.ru

Если вы захотите спросить, почему я выбрала этот фильм для просмотра, то я вам отвечу так.

Интересно стало посмотреть на жизнь аристократов и на как они готовятся к приему царствующих особ.

Не совсем разбираюсь в ценности предметов обстановки интерьера, некоторые из которых становятся предметом вожделения для определенных представителей прислуги, но одежда и украшения женщин вызвали у меня интерес. Все очень стильно и органично.

В общем и целом если откинуть лоск, то представители высшего общества испытывают те же чувства, присущие всем людям независимо от сословия — симпатию, страсть, страх, недоумение, гнев и прочее.

Точно также можно и в нашей жизни наблюдать напыщенность, излишнюю значимость, которая на самом деле превращается в пшик при определенных условиях. Ведь всегда найдется человек более профессионал чем тот, кто о себе возомнил, более удачливый или предприимчивый.

Да…всем событиям в жизни определенное время и место.

И у каждого человека правда своя.

Самое главное решить что важно в жизни.

Снято великолепно.
Манерам аристократии надо учиться и учиться. Или это можно впитать только с молоком матери и необходимо жить в этой среде с рождения?

Удивилась, что фильм снят по мотивам сериала. Не понимаю зачем растягивать сюжет на много серий, ведь двух с небольшим часов более чем достаточно.

Понравились некоторые цитаты, которые я хотела бы запечатлеть для себя и вас. Они как будто бы банальны, но иногда бывают полезными и своевременными:
— «Сарказм низшая форма остроумия».
— «Удивлять лучше, чем разочаровывать».
-«Все лучшее во мне продолжится в тебе».
— «Все хорошо, пока не станет плохо». Рекомендую к просмотру!

Anna Borisova