18 февраля в широкий прокат вышла дорогостоящая семейная сказка «Конек-горбунок», в создании которой участвовали трое якутян: художник компьютерной графики Трофим Романов, его жена и художник по фонам Алена Романова и специалист по разработке Айыына Чиркова.
Картина снята по произведению Петра Ершова и повествует об Иване-дураке и его верном друге, который невелик ростом, но отличается смелостью и умом. Среди других персонажей зрители увидят жар-птицу, кобылицу, чудо-юдо рыбу-кита. В основном пейзажи и локации были отрисованы на компьютере, реальных объектов в кино мало. Съемки фильма проходили в самом большом в России съемочном павильоне под Санкт-Петербургом. И вот тут включаются наши земляки, бойцы невидимого фронта.
Журналисты News.Ykt.Ru поговорили с одним из них. Якутянин Трофим Романов работает в компании «Паровоз», которая занимается созданием детских мультфильмов, таких как «Ми-ми-мишки», «Сказочный патруль», «Герои Энвелла», «Кошечки-собачки» и др. Сегодня он работает над полнометражным мультфильмом, который выйдет в прокат этим летом. Из последнего, что вышло в кино, в его фильмографии «Серебряные коньки» и «Огонь».
Что касается фильма «Конек-горбунок», то он призван с ходу установить важный рекорд, стать самой кассовой экранизацией произведений русской литературы за всю современную историю российского проката.
«Особенность в том, что это одна из немногих качественно экранизированных сказок. Мы очень старались сделать это качественно, и на это ушло достаточное количество времени. Фильм полностью снят в павильоне на фоне зеленого экрана с выстроенными декорациями. Технологически он не уступает даже некоторым западным фантастическим фильмам», — отметил Трофим.
В чем заключается твоя работа над этим фильмом?
— Работа заключается в финальной сборке шота (кадра, сцены). То есть мы объединяем в общую картину работу всех департаментов, в какой-то мере это финальная обработка материала. В работу входит не только объединение картинки, но и техническая работа, чистка материала от ненужных элементов — проводов, мусора, затирка съемочной группы.
Очень важная часть фильма. Как ты попал на этот проект и давно ли работаешь в «Паровозе»?
— Я перерывами в Москве около десяти лет работаю, за это время поработал в разных студиях: Main Road Post, Argunov Studio, CGF. В настоящее время работаю в «Паровозе». Наша студия примечательна тем, что мы продаем созданный контент на Netflix. В «Паровоз» попал просто: отправил им резюме и шоурил, и меня приняли.
Сколько ты заработал на этом фильме? Я знаю, что его бюджет — 800 миллионов рублей.
— Обычную зарплату, мы простые работники. Зато себя нашел в титрах.
Это самый сложный твой проект?
— Да, на данный момент, но то ли еще будет. Десять лет назад, во время работы над фильмом Сюзанны Ооржак «Покидая благоухающую гавань», я считал, что это сложный проект. Затем его заменил фильм «Темный мир», следом в моей жизни появился «Экипаж», а затем проект «Виртус», и так по экспоненте. Не бывает сложных проектов всей жизни, бывают любимые.
Какой отметишь?
— Скоро должен выйти в прокат китайский фильм, по условиям эмбарго я не должен разглашать информацию о нем. Но над ним я работал два года, мы все его очень ждем. Мы делали все сцены с вертолетами и бегающими роботами.
Сколько по времени занял проект «Конек-горбунок»?
— Три года.
И все три года ты затирал там все?
— Сперва убирали ненужные элементы, и этого материала было очень много и различной степени сложности, и только последние полгода наводили красоту. То есть три года шел сложный этап разработки персонажа, изготовление «запчастей» фильма, это разные элементы. От камушка до огромного кита! И все эти элементы нужно было сделать вручную. Это труд около сотни людей.
Ты уже посмотрел фильм в кинотеатре?
— Мы посмотрели его одними из первых, для нас сделали отдельную премьеру. Фильм получился очень достойным. Прям гордость за коллег, что проделана колоссальная работа.