Якутское кино
18 августа 2021 в 10:58
«Кинотавр» объявил программу. В нее вошли 15 фильмов, в том числе «Нуучча» Владимира Мункуева
thumbnail

Стала известна программа российского кинофестиваля «Кинотавр», который пройдет в Сочи с 18 по 25 сентября. В нее из 104 фильмов вошли 15, среди них «Нуучча» якутского режиссера Владимира Мункуева.

«В этом году поставлен рекорд по количеству поданных заявок — 104 фильма претендовали на участие в конкурсной программе. И это говорит о том, что все разговоры о смерти кино от пандемии сильно преувеличены. В России небольшая киноиндустрия, и она, естественно, столкнулась с общемировой проблемой кризиса производства. Тем не менее в 2021 году конкуренция при отборе была очень серьезной. Были жаркие дискуссии между отборщиками, мы возвращались к фильмам, условно поставленным в резерв, рассматривали их снова. Из такой живой коллегиальной работы сложилась и концепция программы, и состав конкретных фильмов», — приводятся слова программного директора смотра Ситоры Алиевой на сайте «Кино-Театр.РУ».

Всего на конкурсе 32-го «Кинотавра» будет показано 15 картин.

Это уже известные своим участием в зарубежных фестивалях фильмы «Герда» Натальи Кудряшовой, «Медея» Александра Зельдовича и «Капитан Волконогов бежал» Наташи Меркуловой и Алексея Чупова.

Также в программе будут представлены дебютная режиссерская работа сценаристки Любови Мульменко «Дунай», первый игровой фильм документалиста Евгения Григорьева «Подельники», кинодебют известного театрального постановщика Виктора Рыжакова «День мертвых» с Александром Палем и Агриппиной Стекловой и режиссерский дебют известного оператора Романа Васьянова «Общага».

Кроме того, на призы «Кинотавра» будут претендовать картины «Молоко птицы» Евгения Марьяна, «Ничья» Лены Ланских, «Оторви и выбрось» Кирилла Соколова, «Владивосток» Антона Борматова, «На близком расстоянии» Григория Добрыгина, «Море волнуется раз» Николая Хомерики, «Нуучча» Владимира Мункуева и «Портрет незнакомца» Сергея Осипьяна.

Победителей основного конкурса выберет жюри под руководством актрисы Чулпан Хаматовой.

Психологическая драма «Нуучча» якутского режиссера Владимира Мункуева снята по мотивам произведений польского писателя и этнографа Вацлава Серошевского. Якутская область, конец 19-го века. Хабджий и его жена Керемес, похоронив второго ребенка, готовятся к суровой и голодной зиме. Местный князец вместо обещанной помощи навязывает им на поселение русского каторжника Костю, который по закону должен жить с ними в одном доме. Найти общий язык не получается с самого начала, да и каторжник быстро решает стать новым хозяином дома.

Напомним, фильм «Нуучча» также вошел в конкурсную программу «Восток-Запад» международного кинофестиваля в Карловых Варах, который пройдет 20-28 августа. В конкурсной секции самого важного кинематографического события в Центральной и Восточной Европе представлено 12 фильмов и только один — из России.

#якутскоекино

Фото: кадр из кинофильма «Нуучча»


Случайная рецензия
Надо мною солнце не садится

Рецензия на «Аббатство Даунтон» от @galina.ykt.ru

Если вы захотите спросить, почему я выбрала этот фильм для просмотра, то я вам отвечу так.

Интересно стало посмотреть на жизнь аристократов и на как они готовятся к приему царствующих особ.

Не совсем разбираюсь в ценности предметов обстановки интерьера, некоторые из которых становятся предметом вожделения для определенных представителей прислуги, но одежда и украшения женщин вызвали у меня интерес. Все очень стильно и органично.

В общем и целом если откинуть лоск, то представители высшего общества испытывают те же чувства, присущие всем людям независимо от сословия — симпатию, страсть, страх, недоумение, гнев и прочее.

Точно также можно и в нашей жизни наблюдать напыщенность, излишнюю значимость, которая на самом деле превращается в пшик при определенных условиях. Ведь всегда найдется человек более профессионал чем тот, кто о себе возомнил, более удачливый или предприимчивый.

Да…всем событиям в жизни определенное время и место.

И у каждого человека правда своя.

Самое главное решить что важно в жизни.

Снято великолепно.
Манерам аристократии надо учиться и учиться. Или это можно впитать только с молоком матери и необходимо жить в этой среде с рождения?

Удивилась, что фильм снят по мотивам сериала. Не понимаю зачем растягивать сюжет на много серий, ведь двух с небольшим часов более чем достаточно.

Понравились некоторые цитаты, которые я хотела бы запечатлеть для себя и вас. Они как будто бы банальны, но иногда бывают полезными и своевременными:
— «Сарказм низшая форма остроумия».
— «Удивлять лучше, чем разочаровывать».
-«Все лучшее во мне продолжится в тебе».
— «Все хорошо, пока не станет плохо». Рекомендую к просмотру!

Anna Borisova