Зарубежное кино
26 ноября 2019 в 08:35
Где и как снимали фильм «Доктор сон»?
thumbnail

Локации, декорации и музыка

Третий роман Стивена Кинга «Сияние» был опубликован в 1977 году. Книга разошлась миллионным тиражом. Описанная в ней история Джека, Венди и Дэнни Торрансов – одна из самых личных работ Кинга, пугающая не из-за монстров, что живут рядом с нами, но из-за чудовищ, которые обитают внутри каждого из нас. Тридцать шесть лет спустя Кинг выпустил роман «Доктор Сон» – продолжение истории Дэна Торранса. И хотя обе книги – это упражнения в хорроре и саспенсе, «Сияние» ведет читателей по темному пути болезненной зависимости, а «Доктор Сон» возвращает их к свету через выздоровление, самопожертвование и искупление.

Экранизация СИЯНИЯ Стэнли Кубрика 1980 года считается одним из величайших хорроров всех времен. А еще это один из самых известных случаев пропасти между авторским и режиссерским видением, когда Кубрик весьма творчески подошел к различным элементам повествования, включая судьбу отеля «Оверлук» и характер Джека Торранса. Однако реалистичность обеих версий – Кинга и Кубрика – относительно того, как много потерял Джек в безумии пристрастия к пагубной привычке, однозначно утвердила гениальность обоих.

Режиссер Майк Флэнеган всегда называл себя фанатом работ Стивена Кинга, которым стал в пятом классе, когда прочитал свою первую книгу знаменитого автора. Он также вспоминает, как годы спустя пришел в книжный магазин в первый день выхода романа «Доктор Сон»: «Я читал его с точки зрения Кинга и отбрасывал то, что Кубрик изменил в истории семьи Торрансов… потрясающий читательский опыт по перетягиванию воображаемого каната. То, что сделал Кубрик с материалом, стало культовым, прочно войдя в поп-культуру и мое сознание киномана, а читать сюжет, который настолько яростно игнорирует это и ведет тебя в совершенно другом направлении, было потрясающе».

«Доктор Сон» вернулся ко многим темам из романа «Сияние», которые так и не попали в фильм, – продолжает Флэнеган, – акцентируя особое внимание на алкогольной зависимости в той степени, в которой она показана Кингом, а также на нотках искупления. Мое первое впечатление: «Мне понравилось». Мне понравились главные герои: Дэн, Абра и Роуз-в-Шляпе. Мне понравились противопоставления в «Сиянии» и «Докторе Сне»: зависимость и выздоровление, проникающий лед и пламя. Он взял множество прекрасных элементов из первой книги и позволил им вырасти в нечто абсолютно новое».

Флэнеган знал, что есть еще один ключевой шаг к тому, чтобы его проект стал реальностью, – собственно разрешение от самого Стивена Кинга. Маэстро ужасов изначально был настроен скептически. Но после того, как режиссер смог полностью представить ему свою идею, которая объединяла книгу и фильм, по сути давая автору ту развязку, которой тому недоставало в версии Кубрика, писатель с энтузиазмом включился в проект.

После принятия решения вернуться к образам из СИЯНИЯ Кубрика Флэнегану потребовалось разрешение снова вступить в тот мир, в отель «Оверлук». Продюсер Тревор Мэйси объясняет: «Наследники Кубрика были весьма любезны и щедры, позволив нам использовать планы съемочных площадок и предоставив доступ к оригинальным пленкам. Это дало возможность вернуться к краеугольному камню жанра хоррор».

Департамент художника-постановщика Мехера Ахмада тщательно просмотрел строительные чертежи и кадры из той картины. Чтобы вместить множество миров, проходящих сквозь новый фильм, под съемочные павильоны было отдано четыре площадки на студии «Блэкхолл» в Атланте, а команда работала сверх положенного, чтобы соорудить интерьеры, занимающие более 8000 квадратных метров (полтора футбольных поля). На создание декораций для «Сияния» ушло более двух лет, а на «Докторе Сне» они были воссозданы всего за шесть недель.

Во время съемок, чтобы не выбиться из графика, создатели фильма использовали принцип матрешки: как только заканчивались съемки на одной площадке, на ее месте тут же возникала другая. Гигантский паззл «застройки и сноса» обуславливал необходимость тщательного планирования на подготовительном этапе и скоординированной работы во время самого съемочного процесса.

Некоторые сцены требовали совершенно особого подхода. Флэнеган объясняет: «Конечно, один из самых ярких моментов книги – эпизод с Брэдли Тревором, которого воплотил Джейкоб Тремблей. Это переломная точка сюжета, невероятно болезненная… Это однозначно одни из тяжелейших кадров, которые нам предстояло снять».

Совмещая изображение и звук, Флэнеган обратился к The Newton Brothers – Энди Грашу и Тейлору Ньютону Стюарту, – попросив написать музыкальное сопровождение. Дуэт подошел к задаче нестандартно, они ввели в саундтрек природные звуки и необычные инструменты. Граш рассказывает: «Мы нашли изобретателя-музыканта Пола Дрешера, который собрал огромную уникальную шарманку. Ее низкий пробирающий звук добавляет глубины, он стал «визитной карточкой» Истинного узла, отсылая к прошлому древних путешественников». К тому же они использовали одну из крупнейших эоловых арф в мире, хранящуюся в Северной Калифорнии. Были задействованы и редкие ударные инструменты разных культур, которые привнесли яркость и колорит.